Прошла X Всероссийская Научно-практическая конференция «Диалектика противодействия коррупции»

30 ноября 2020 г., понедельник

X Всероссийская Научно-практическая конференция с международным участием «Диалектика противодействия коррупции" традиционно прошла в КИУ. Участниками конференции стали ведущие отечественные и зарубежные эксперты, сотрудники правоохранительных органов и общественных организаций, вузов республики, а также неравнодушные студенты КИУ.
Ежегодная конференция прошел в гибридном формате: очно, удаленно с использованием средств связи Zoom и в прямом эфире Youtube-канала КИУ. Мероприятие было организовано с соблюдением всех санитарных требований в соответствии с предписанием Роспотребнадзора.
Первый проректор, проректор по научной работе КИУ И.И. Бикеев процитировал гостям приветствие начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции А.С. Чоботова. В нем отмечались важность и актуальность проведения конференции, особенно в преддверии Первой антикоррупционной сессии Генеральной ассамблеи ООН. 
Ректор КИУ А.В. Тимирясова в приветственной речи отметила, что коррупция остается острой проблемой во всем мире: она постоянно трансформируется и обретает новые формы. Речь идет о больших потерях в экономике, не построенных школах, больницах. Важность роли общества и его институтов в преодолении коррупции нельзя переоценить. Ученые и сотрудники КИУ разрабатывают эффективные методы борьбы с этим явлением, используя междисциплинарный подход с позиции права, социологии, педагогики. За эти годы подготовлено уникальное издание, включающее терминологический словарь по данной теме. Совместно с Управлением антикоррупционной политики Республики Татарстан были разработаны образовательные программы для лиц, занимающихся антикоррупционной работой. «Как образовательная организация, мы стремимся сформировать у молодого поколения принципиальную позицию неприятия коррупции, - подчеркнула ректор. – Я оптимист, и буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем суда уголовного».
Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Р.Г. Музипов также отметил изменяющийся характер коррупции. В качестве примера он привел школьные сборы, которые в течение десятилетий вызывают споры среди учителей и родителей. Р.Г. Музипов также подчеркнул важность проведения мероприятия, ведь только в процессе обсуждения обмена мнениями рождаются правильные решения, которые применяются в законотворчестве.
Начальник организационного отдела Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики А.Ю. Панкратов поблагодарил КИУ за активную работу: «Нас связывают давние рабочие и дружеские начинания. Многие из инициатив, выработанных здесь, применяются на практике в республике». 
Важность проведения конференции также отметил в приветствии начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, канд. юрид. наук, заслуженный юрист Республики Татарстан М.В. Скирда.
Министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Ф. А. Аглиуллин подчеркнул, что чем больше государственные органы доступны и открыты, тем больше доверия от общества.
Председатель Общественной палаты Республики Татарстан З.Р. Валеева приняла участие в конференции удаленно и отметила, что только системный подход помогает эффективно выстраивать институциональную среду в проведении антикоррупционной политики. Постоянное сотрудничество помогает улучшать работу Общественной палаты, институтов гражданского общества в лице некоммерческих организаций. На данный момент работает более 100 организаций общественного контроля.
Первый заместитель председателя правления – директор Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, руководитель Европейского информационного консультационного центра Республики Татарстан А.С. Николаев подчеркнул, что, несмотря на пандемию, Татарстан сохраняет уверенные позиции по многим социально-экономическим показателям. Особое значение имеют меры по профилактике коррупции, ориентируясь на национальный план противодействия коррупции. 

Пленарные выступления включали широкий спектр актуальных вопросов, связанных с темой конференции. Обсуждалась коррупция в России и в мире (китайский опыт), борьба в условиях пандемии коронавируса, внедрение новейших цифровых технологий в противоборстве с этим явлением и его древние истоки, а также множество других тем.
Специальной темой конференции для обсуждения перспективного инструмента противодействия коррупции стало «Формирование и совершенствование системы стимулирования эффективного противодействия коррупции в Российской Федерации».
Роль конференции в борьбе с коррупционной проблемой значима, а результаты позволяют сделать эффективнее антикоррупционную работу в масштабах страны. Несомненно, итогом конференции станут новые решения и эффективные методы борьбы с одним из главных экономических недугов. Многие предложения участников отражены в федеральных законах, указах Президента РФ, ежедневной антикоррупционной работе органов власти и бизнес-структур.
Организаторами конференции выступили: Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова (ИЭУП), Региональная общественная организация Республики Татарстан «Гражданское общество».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International