Вопросы по приему

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (далее – Порядок №458)

 

1.    Прием в школу в 2024 году в РТ будет вестись в два потока:

1) с 1 апреля по 30 июня,

2) с 6 июля по 5 сентября.

Вопрос: Приказов о зачислении в школу тоже два? Первый после 30 июня в течение 3-х дней по итогам приема в школу в первый поток. А второй приказ только после 5 сентября в течение 3-х дней или 31 августа зачислить приказом второй поток?

п.17. порядка № 458 Прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, указанных в пунктах 9, 9.1, 10 и 12 Порядка, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля текущего года и завершается 30 июня текущего года.
Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение детей, указанных в абзаце первом настоящего пункта, в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс. (в первый поток)
п.31. порядка № 458  Руководитель общеобразовательной организации издает распорядительный акт о приеме на обучение ребенка или поступающего в течение 5 рабочих дней после приема заявления о приеме на обучение и представленных документов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 17 Порядка. (во второй поток)


2.    Дети, чьи братья/сестры уже обучаются в школе, обладают преимущественным правом. Необходимо ли предоставлять документы о регистрации всех членов семьи по месту жительства или по месту пребывания по одному адресу?

Нет, в соответствии с п.26 Порядка № 458, в случае использования права преимущественного приема на обучение необходимо предоставить копию свидетельства о рождении брата и (или) сестры, обучающейся в данной образовательной организации.

 

3.    В бланке заявления о приеме в школу родители указывают родной язык. Необходимо ли дополнительно оформлять заявление на выбор родного языка для изучения предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке»?  

Нет необходимости. п.24 Порядка № 458 В заявлении о приеме на обучение родителем (законным представителем) ребенка или поступающим, реализующим право, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 34 Федерального закона, указываются следующие сведения:
язык образования (в случае получения образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации или на иностранном языке);
родной язык из числа языков народов Российской Федерации (в случае реализации права на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка);
государственный язык республики Российской Федерации (в случае предоставления общеобразовательной организацией возможности изучения государственного языка республики Российской Федерации).


4.    Есть случаи, когда язык родной русский, а для изучения выбирают татарский, нужно ли еще отдельное заявление?

Отдельного заявления не требуется


5.    На каждого ребенка, принятого в школу, формируется личное дело, в котором хранится заявление о приеме на обучение и все представленные родителями ребенка документы (копии документов). Дата создания личного дела будущего первоклассника (прописывается на титульном листе личного дела) должна соответствовать: 1)дате приема документов; 2)дате приказа о зачислении; 3) дате начала учебного года, когда ребенок пришел в первый класс?

Дата создания личного дела должна соответствовать дате приказа о комплектовании классов.


6.    В пункте 26 Порядка приёма на обучение по образовательным программам НОО, ООО и СОО перечисляются документы, которые родитель (законный представитель) предоставляет школе для зачисления ребенка. Часть документов, таких, как копия свидетельства о рождении ребенка, копия документа о регистрации ребенка, в школе подшиваются в личное дело. А что делать с ксерокопией паспорта родителей? Должна ли школа хранить эти документы? Если да, то как это правильно делать. Если нет, то не возникнет ли вопрос о соблюдении закона школой?

п.32 Порядка № 458 На каждого ребенка или поступающего, принятого в общеобразовательную организацию, формируется личное дело, в котором хранятся заявление о приеме на обучение и все представленные родителем(ями) (законным(ыми) представителем(ями) ребенка или поступающим документы (копии документов).


7.    На практике встречаются случаи, чтобы попасть в желаемую школу (не по прописке), делают «временную» прописку к новому учебному году, срок временной прописки когда истекает, ребенок продолжает учиться там же, а по территории дети, из-за нехватки мест, вынуждены учиться в других (на других территориях расположенных) школах. Имеет ли силу «временная» прописка для приема в школу, и насколько это действительно?       

Регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания имеют равную юридическую силу, следовательно, рассмотрение в приоритетном порядке заявлений о приеме на обучение детей, которые зарегистрированы по месту жительства на закрепленной за образовательной организацией территорией, над детьми, которые имеют регистрацию по месту пребывания на этой территории, будет означать дискриминацию и нарушение прав граждан.


8.    Может ли школа организовать конкурс на поступление?

Организация конкурсного отбора детей, поступающих в 1 класс, не допускается. 

 

9.    Может ли школа отказать в приеме?

п.15 Порядка № 458  В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона.

 

10.    Как узнать «свою» школу?

п.6 Порядка № 458 Муниципальные образовательные организации и государственные образовательные организации субъектов Российской Федерации размещают на своих информационном стенде и официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" издаваемый не позднее 15 марта текущего года соответственно распорядительный акт органа местного самоуправления муниципального района, муниципального округа или городского округа по решению вопросов местного значения в сфере образования или распорядительный акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, о закреплении образовательных организаций за соответственно конкретными территориями муниципального района (муниципального округа, городского округа) или субъекта Российской Федерации в течение 10 календарных дней с момента его издания.

 

11.    Предъявляются ли какие-то требования к ребенку при зачислении в 1-й класс?

п.8 Порядка № 458 Получение начального общего образования в общеобразовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием детей в общеобразовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Таким образом, требования предъявляются только к возрасту ребенка.

 

12.    Что делать, если в школе не хватит места для ребенка?  

п.15 Порядка № 458 В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

13.    Если общеобразовательная организация не имеет интерната, обязана ли она принимать детей, указанных в пункте 9 нового Порядка приема, во внеочередном порядке?

Нет, не обязана. п.9 Порядка № 458  

- детям прокуроров

- детям судей

- детям сотрудников следственного комитета

предоставляются во внеочередном порядке места только в общеобразовательных организациях, имеющих интернат.

14. Кто еще имеет право на прием во внеочередном порядке в государственные и муниципальные общеобразовательные организации:

См. п.9.1 Порядка № 458  

   Дети военнослужащих и дети граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, предоставляются во внеочередном порядке места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства их семей.

Дети сотрудника (лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии и имеющих специальное звание полиции), погибшего (умершего) при выполнении задач в СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения СВО, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, предоставляются во внеочередном порядке места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства их семей.

 

15.    Как быть если ребенок пришел из ДОУ с заключением ПМПК, но родители (законные представители) не хотят указывать в заявлении о потребности ребенка в обучении по АООП и создании специальных условий для организации обучения ребенка с ОВЗ?

При отсутствии заявления родителей и справки ПМПК ребенок будет обучаться по общей программе.

 

16.    Когда принимаются в школу дети, имеющие право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам?

В соответствии с п.17 Порядка № 458 родители (законные представители) детей, указанной категории, подают заявления о приеме в период с 1 апреля по 30 июня текущего года.

 

17.    Какие нормативные документы, кроме прописки могут быть основанием для подтверждения проживания в микрорайоне школы?

п.26 Порядка № 458 Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка или поступающий представляют следующие документы: копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории).

 

18.    Кем утверждается максимальное количество детей, принимаемое в 1 класс: школой или учредителем?

СП 2.4.3648-20 пункт 3.4.14. Количество обучающихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных кабинетах. Комплектование классов (групп) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводится в зависимости от указанной в пункте 3.1.1 Правил категории обучающихся.
Площадь учебных кабинетов без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования рабочего места преподавателя, должна рассчитываться следующим образом:
- не менее 2,5 м2 на одного обучающегося при фронтальных формах занятий;
- не менее 3,5 м2 на одного обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий.
Кроме того, статьей 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено:
1.    В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование.
2.    Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
3.    В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его получения, расширения возможностей удовлетворять потребности человека в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

 

19.    Имеют ли дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья какие-либо льготы при приеме в 1-е классы общеобразовательных учреждений?

Нет, не имеют.

 

20.    Согласие на обработку персональных данных должно идти отдельным документом или можно включить в заявление о приеме в 1 класс?

п.24 Порядка № 458 в заявлении о приеме на обучение родителем (законным представителем) ребенка или поступающим, реализующим право, предусмотренное пунктом 1 части 1 статьи 34 Федерального закона, указываются следующие сведения:
- согласие родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или поступающего на обработку персональных данных.

21.    Какой датой должен быть подписан договор? От даты подачи документов (эти дети ещё не наши ученики), от даты издания приказа или от 1.09?

Договор об оказании образовательных услуг не заключается, поскольку образование в школе бесплатное. 

 

22.    В приказе Министерства Просвещения РФ от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» в п. 10 прописано, что в первоочередном порядке предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям из семей военнослужащих , детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, сотрудников полиции и т.д., по месту жительства их семей.
 

Вопрос: В какой срок принимается данная категория детей не по месту жительства их семей?

С 6 июля текущего года до момента заполнения свободных мест. (второй поток)

Последнее обновление: 7 марта 2024 г., 09:44

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International