Актуальный вопрос

25 июля 2018 г., среда

Действительно, по общему правилу, услуга по присмотру и уходу отделяется от услуги обучения по образовательной программе. Вместе с тем, на уровне дошкольного образования разделить услугу по присмотру и уходу и образовательную услугу можно только тогда, когда в дошкольной образовательной организации созданы отдельные группы детей без реализации образовательной программы дошкольного образования. В соответствии с п.13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014 в образовательной организации, помимо прочих, могут быть организованы также:

группы детей раннего возраста без реализации образовательной программы дошкольного образования, обеспечивающие развитие, присмотр, уход и оздоровление воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 3 лет;

группы по присмотру и уходу без реализации образовательной программы дошкольного образования для воспитанников в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. В группах по присмотру и уходу обеспечивается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

В том случае, если специальных групп в дошкольной образовательной организации не создано, администрация не вправе запрещать ребенку посещать учебные занятия в случае неоплаты родителями услуги по присмотру и уходу. В данном случае такой запрет будет иметь характер нарушения прав и свобод обучающихся.

При этом администрация может и обязана предпринять меры по взысканию с родителей задолженности по оплате, поскольку руководитель дошкольной образовательной организации обязан реагировать на соответствующие случаи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования