Можно ли идти на ЕГЭ с удовольствием?

13.04.2018

В Казани прошло пятое заседание Республиканского родительского интернет-собрания на тему «Можно ли на ЕГЭ идти с удовольствием?».

       На нем глава Министерства образования и науки Республики Татарстан Рафис Бурганов дал советы выпускникам школ: «Тем, кто будет сдавать экзамен, я бы посоветовал внимательно прочитать задания и постараться выполнить их в полном объеме, то есть полностью ответить на вопрос. Тогда, думаю, дополнительные баллы обеспечены. Родителям не стоит беспокоиться. Однозначно могу сказать, что тот, кто знает предмет, обязательно сдаст его хорошо. Ребенок идет играть в футбол, изучив технику и приемы. Вот и экзамен, как эта игра, где нужно использовать все навыки, которые получили в школе», – сказал министр образования и науки РТ.

      Р.Т. Бурганов признался, что раньше, когда экзамен сдавала его дочь, относился к ЕГЭ настороженно. Но в феврале сам решить пройти через эту процедуру, и отношение в ЕГЭ изменилось: «Мое отношение к ЕГЭ до сдачи экзамена и после – прямо противоположное. И я этому очень рад. Мы должны стремиться к максимально объективной и полной оценке знаний, чтобы потом выпускник стал хорошим специалистом. Мы стараемся каждый год что-то улучшить, нововведения тоже очень важны». 

        Своими советами по сдаче ЕГЭ поделился выпускник МБОУ «СОШ № 8» г. Набережные Челны, а теперь студент первого курса КГМУ Ренат Валиахметов.

«Хочу посоветовать, в первую очередь, не волноваться и не переживать. Никаких поводов для этого не существует. Нужно быть уверенным в том, что ты все знаешь и сдашь. И, конечно, учить. Мы во время обучения в школе очень много занимались, поэтому никаких проблем со временем для подготовки к экзамену у нас не было. Мы были уверены, что сдадим и сдали. Нужно самому учиться, педагог и репетитор только корректируют знания», – сказал Ренат Валиахметов.

        Профессиональные советы участникам собрания дали педагог-психолог МБОУ «Лицей № 177» Ново-Савиновского района г. Казани С.В. Авдонина и Педагог-психолог Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» И.В. Идрисова.

        Об изменениях в процедуре организации и проведения ЕГЭ на родительском интернет-собрании рассказал заместитель руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Р.Г. Музипов.

        В своём выступлении Р.Г. Музипов напомнил, что использование   запрещенных средств, телефонов, всего того, что может поставить под сомнение результаты участников, - запрещено.

         «Наша задача предоставить всем равные права и возможности, никто не имеет преференций и должен сдавать экзамен исключительно благодаря своим знаниям, умениям и навыкам, - подчеркнул Р.Г. Музипов.- Незначительные преференции имеют только определенные категории участников –  участники с ограниченными возможностями здоровья:  спецрассадка,  продление экзамена на 1,5 часа, возможность перерывов для принятия пищи и медикаментов». 

        Р.Г. Музипов сообщил, что одна из задач – проведение экзаменов без сбоев. Для этого  Департамент надзора и контроля в сфере образования совместно с ПАО «Таттелеком», ПАО «Ростелеком»,  ОАО «Сетевая компания», Росинкас, МВД по РТ и Министерством здравоохранения ведут работу по подготовке проведения ГИА.

       «Хотелось бы пожелать удачи всем выпускникам. А родителям посоветовать – не рассматривайте  ЕГЭ как единственный фактор, который имеет значение для будущего ребенка. Не допускайте нервозную атмосферу общения дома вокруг подготовки к  экзаменам. Очень важно говорить ребенку о том, что вы уверены в его успехе, заверить ребенка, что любите его вне зависимости от полученных    баллов», - сказал Р.Г. Музипов.

       Далее заместитель руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Р.Г. Музипов и ведущий советник отдела правового регулирования Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан А.А. Магсумов ответили на вопросы  участников интернет-собрания.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования