Необъективность ВПР, подтвердившиеся жалобы, не выполненные предписания – основные причины проверки Альметьевского муниципального района Республики Татарстан.

29.03.2018

        Перед началом  проверок в Альметьевском  муниципальном районе Республики Татарстан прошёл установочный семинар, на котором присутствовали заместитель министра образования и науки Республики Татарстан-руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Г.З. Габдрахманова, руководитель исполнительного комитета Альметьевского муниципального района М.Н. Гирфанов, начальник Управления образования  исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Д.Ш. Садетдинов, руководители образовательных организаций.

     С основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан - руководитель Департамента  Г.З. Габдрахманова.

      В своём выступлении Гульнара Закариевна Габдрахманова подчеркнула, что в ходе плановой проверки сотрудникам образовательных организаций будет оказана методическая помощь.

«Коллеги, проверки проводятся для выявления проблем в ваших образовательных организациях. Нет цели наказать. Главная цель таких проверок – найти «болевые точки» и вместе улучшить  работу  системы образования  вашего района, и в  Республике Татарстан в целом», - отметила Г.З. Габдрахмнова.

     В соответствии с Планом проверок на 2018 год, согласованным с Прокуратурой Российской Федерации, образовательные организации Альметьевского муниципального района Республики Татарстан подлежат проверке Департамента надзора и контроля в сфере образования.

     Всего в Альметьевском  районе  на проверке:

     -- школы -  57;

     -- детские сады – 80;

     -- учреждения дополнительного образования – 16;

     -- ССУЗы – 6.

Заместитель министра-руководитель Департамента Г.З. Габдрахманова рассказала, в каких случаях сотрудники Департамента составляют  по выявленным нарушениям составляют протоколы:  отсутствие лицензии на право осуществления образовательной деятельности по фактическим адресам ведения образовательной деятельности; нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации; нарушение порядка приема в образовательные учреждения; нарушение порядка предоставления платных образовательных услуг; если образовательный ценз руководителей, заместителей руководителя не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации (отсутствует высшее профессиональное образование по направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Управление персоналом» / дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики);  несоответствие образовательного ценза педагогических работников или отсутствие в личных делах педагогических работников документов, подтверждающих соответствие их квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках; невыполнение образовательных программ (в учебных планах закладывается меньшее количество часов, чем требуется для обучения по отдельным предметам или не преподаются отдельные предметы учебного плана).

Проверка будет вестись по вопросам государственного надзора в сфере образования, лицензионного контроля и контроля качества образования.

О том, какие документы будут проверять сотрудники отдела государственного надзора в сфере образования и какие ошибки допускают в учреждениях образования, рассказала ведущий советник отдела А.С. Урмеева.

О том, как будет проходить оценка деятельности школ и ссузов на совещании рассказала начальник отдела государственного контроля качества образования Р.Р. Сибгатуллина. Кроме сотрудников департамента, к проверке привлекают и эксперты из числа учителей-предметников высшей квалификационной категории. В Альметьевский район приедут почти 50 человек из разных городов республики.

Сотрудники Департамента и привлекаемые эксперты проанализируют:

- основные образовательные программы каждого уровня;

- учебные планы за 3 последних года;

- рабочие программы по всем предметам учебного плана, элективным курсам, а также курсам внеурочной деятельности;

- организацию и проведение внеурочной деятельности;

- документы по организации и функционированию внутренней системы оценки качества образования, внутришкольного контроля;

- документы, характеризующие оценку достижения предметных, метапредметных и личностных результатов освоения основных образовательных программ начального общего и основного общего образования;

- организацию и проведение промежуточной аттестации, а так же анализ и использование ее результатов в дальнейшей работе;

- проведение, анализ и дальнейшее использование результатов  итоговой оценки освоения основной образовательной программы начального общего образования;

- классные журналы в части выполнения программного материала за 3 последних года, а так же в часты текущего контроля успеваемости;

- организацию обучения на дому;

- учебно-методическое и материально-техническое оснащение по всем предметам учебного плана, в целях анализа выполнения практической части образовательных программ;

- анализ результатов проведенного школой самообследования.

 

Кроме того, посетят уроки, проведут срезы знаний, чтобы выявить уровень объективности в школах.

Выполнение лицензионных требований проверят сотрудники лицензионного контроля Департамента. Что и как должны образовательные учреждения оформить рассказала ведущий советник отдела лицензионного контроля образовательных организаций Л.Р. Салихова. В своём выступлении Л.Р. Салихова напомнила, что  в лицензиях  учреждений должен быть указан фактический адрес ведения образовательной деятельности. Иначе будет возбуждено административное делопроизводство.

По окончании проверки каждое образовательное учреждение получает Акт проверки, где указано, выявлены или нет нарушения и какие. Если выявлены нарушения требований законодательства, учреждение получает предписание со сроком исполнения до 6 месяцев. В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам, приостанавливается действие государственной аккредитации полностью или отдельных уровней образования.

Срок устранения выявленного несоответствия - до 6 месяцев.

Действие государственной аккредитации возобновляется со дня, следующего за днем подписания акта, устанавливающего факт устранения выявленного несоответствия

В случае, если в установленный срок образовательная организация не устранила, выявленное несоответствие, аннулируется государственная аккредитация полностью или в отношении отдельных уровней образования.

После всех контрольных мероприятий пройдёт информационно-методическое совещание-семинар, на котором будут подведены итоги проверки,  проанализированы типичные нарушения и недостатки Альметьевского муниципального района Республики Татарстан. Эксперты, сотрудники Департамента и  Института развития образования Республики Татарстан проведут для педагогов района обучающие  семинары.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования