Татарстан присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

22.02.2018

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступили Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, прошла во второй раз.

     Акция призвана помочь выпускникам, их родителям и педагогам снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ.   Родители смогли поменяться местами со своими детьми и пройти всю процедуру ЕГЭ, от рамки металлодетектора до получения результатов за государственный экзамен. Они прошли через  все процедуры экзамена, зарегистрировались, заполнили бланки, увидели, как осуществляется контроль  на государственном экзамене, как печатаются и обрабатываются экзаменационные материалы,  написали экзаменационную работу, составленную из заданий, аналогичных тем, что будут на ЕГЭ.

         Акция стартовала в Крыму 19 февраля. Там экзамен  вместе с родителями сдавал  глава региона Сергей Аксёнов. На следующий день в Москве. Там принял  участие заместитель министра образования и науки – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

     К  акции присоединилось  около 60 регионов России. Республика Татарстан в их числе.  В данной акции в Казани принял  участие Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т.Бурганов. Активно поддержали акцию депутаты  Государственного совета Республики Татарстан: Р. А. Ратникова, Л. Н.  Маврина, А. Г.  Исаева, И. И.  Шарипов, Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Н. В.  Бутаева, мастера спорта Н.Ф.    Гилязова и А.В. Фурасьев,    артисты театра им. Г. Камала    Р. Р.  Ахмадуллин и   М. Н. Шайхутдинова, артист театра им. В.И.  Качалова  М. В. Голубев, известные представители СМИ: заместитель директора филиала  ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Д.Ю. Второв, Ведущий программ «Город» и «Тема» ТК «Эфир» А. Н. Кулешов.

   Как признался  после экзамена в интервью журналистам Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т.Бурганов, самое сложное было заполнить документы: «Ничего сверхъестественного, пугающего, выводящего из равновесия. Довольно подробный инструктаж по тому, как заполнять бланки. У нас больше времени заняло не столько выполнение заданий, сколько разъяснение, чтобы мы нигде не напутали — ни в клеточках, ни в квадратиках. Но ребята, которые приходят на экзамен, они тренируются несколько лет эти формы заполнять, они к этому приучены и быстро это делают».

      По словам министра, на экзамене нужно  максимально сконцентрироваться, не отвлекаться, думать только об экзамене — и тогда проблем не будет.

     «Уровень заданий вполне приемлем для тех, кто школьную программу не в последние месяцы осваивал, а кто все эти годы занимался. Я думаю, что у тех, кто со мной был в аудитории, точно такое же впечатление» — сказал Рафис Бурганов.

     Руководители муниципалитетов Республики Татарстан тоже в этот день сели за парты. В Верхнеуслонском районе ЕГЭ сдавал глава  М. Г.  Зиатдинов. В Менделевском и Чистопольском районах, в городе Набережные Челны -  начальники управлений образования исполкомов, в Лаишевском и Пестречинском районах – руководители исполкомов. Главы сельских поселений, депутаты райсоветов, директора образовательных организаций – все на один день почувствовали себя выпускниками школ, что это значит – сдавать ЕГЭ.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования