Попали в план проверок, потому что делали контрольные работы вместо учеников.

7 февраля 2018 г., среда

В Тюлячинском муниципальном районе Республики Татарстан прошло совещание по открытию  плановых выездных проверок образовательных учреждений.

      Установочный семинар для руководителей образовательных организаций провела заместитель министра образования и науки Республики Татарстан - руководитель Департамента  Г.З. Габдрахманова.

      В совещании приняли участие глава Тюлячинского района И.Ф. Зарипов, и.о. руководителя исполнительного комитета  Тюлячинского района И.А. Миннигулов, начальник отдела образования  Тюлячинского района Н.В. Карпова.

    С основным докладом выступила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан - руководитель Департамента  Г.З. Габдрахманова.

    «Ваш район попал в план проверок, потому что вы в «зоне риска»: у вас результаты Всероссийский проверочных работ не совпали с результатами ЕГЭ. Результаты ВПР  отличные, а на  ЕГЭ баллы не высокие.  Это значит, результаты ВПР не объективные. Ваши учителя помогали  ученикам делать контрольные работы. И этот факт доказан», -   сообщила Г.З. Габдрахманова.  

      В соответствии с Планом проверок на 2018 год, согласованным с Прокуратурой Российской Федерации, образовательные организации Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан подлежат проверке Департамента надзора и контроля в сфере образования. 

Всего в Тюлячинском  районе  на проверке –  31 организация:

   - школ - 9; 

   - ДОУ - 19;

   - УДО – 3.

     «Однако проверка проводится не ради поиска нарушений, - подчеркнула Г.З. Габдрахманова. -  Во время проверок сотрудники Департамента  оказывают  методическую помощь  руководителям проверяемых учреждений, их заместителям, а также всему педагогическому коллективу. Для нас, Департамента, прежде всего важно повышение правовой грамотности руководителей образовательных организаций. Это необходимо, чтобы исключить нарушения требований законодательства при организации образовательного процесса в ваших образовательных учреждениях и повысить  качество образования».

В ходе проверки сотрудники Департамента, а так же привлекаемые эксперты, выявят школы и учителей, которые проводят уроки на высоком методическом уровне. Все данные Департамент по итогам проверки предоставит  главе  муниципального района, чтобы опыт этих педагогов могли распространить. Учителям, чьи уроки не соответствуют ФГОС, будет предложено пройти курсы повышения квалификации.

С этой целью и привлекаются эксперты из числа учителей-предметников высшей квалификационной категории. Они будут посещать уроки в каждой школе. Проанализируют и учебную литературу, по которой преподают. 

        Сроки проверки: с 19 февраля по 21 марта.

        Проверка будет вестись по вопросам государственного надзора в сфере образования, лицензионного контроля и контроля качества образования.

 О требованиях сотрудников отдела государственного надзора рассказал начальник отдела А.И. Хадыев. О том, что на что в первую очередь обратят внимание сотрудники отдела лицензионного контроля рассказала начальник отдела А.А. Сагитова. Начальники отделов рассказали и о типичных ошибках, которые встречаются во время проверок.

         По окончании проверки каждое образовательное учреждение получит Акт проверки, где указано, выявлены или нет нарушения и какие. Если выявлены нарушения требований законодательства, учреждение получит предписание со сроком исполнения до 6 месяцев. В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам, приостанавливается действие государственной аккредитации полностью или отдельных уровней образования. Срок устранения выявленного несоответствия - до 6 месяцев.

Действие государственной аккредитации возобновляется со дня, следующего за днем подписания акта, устанавливающего факт устранения выявленного несоответствия

В случае, если в установленный срок образовательная организация не устранила, выявленное несоответствие, аннулируется государственная аккредитация полностью или в отношении отдельных уровней образования.

После завершения проверки  будет проведен методический семинар, на котором будут подведены итоги проверки,  проанализированы типичные нарушения и недостатки района. Для педагогов мастер-классы и «круглые столы» проведут эксперты, сотрудники Департамента и Института развития образования Республики Татарстан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования