Р.Т. Бурганов: « Просьба к руководству района, ко всем директорам, учителям – совместными усилиями устранить всё, о чём говорила Гульнара Закариевна. Это даже не обсуждается!»

5 февраля 2018 г., понедельник

 В соответствии с Планом проверок на 2018 год  с  9 января  по 5 февраля 2018 года была проведена проверка  в отношении Исполнительного комитета и отдела образования Высокогорского муниципального района, 23 школ, 10 филиалов, 39 дошкольных учреждений, 7 учреждений дополнительного образования.

Проверка проведена по трем вопросам: государственный контроль качества образования, государственный надзор в сфере образования и контроль за соблюдением лицензионных требований.

Итоги плановой проверки были подведены на совещании, которое прошло на ст. Высокая Гора на базе МБОУ «Высокогорская средняя общеобразовательная школа №1».  На совещании присутствовали Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан -министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т. Бурганов,  заместитель министра образования и науки Республики Татарстан-руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Г.З. Габдрахманова, глава Высокогорского  муниципального района Р.Г. Калимуллин,  сотрудники   отдела образования Высокогорского   района, ректор Института развития образования Республики Татарстан Р.Р. Бадриева, руководители образовательных организаций района.

С основным докладом выступила заместитель министра-руководитель Департамента Г.З. Габдрахманова. В выступлении Гульнара Закариевна Габдрахманова отметила типичные нарушения организации образовательного процесса в образовательных учреждениях. В Высокогорском  районе, кроме образовательных учреждений, проверялся и отдел образования. Здесь выявлены нарушения по учёту бланков аттестатов и приложений к ним. 

«На момент проведения проверки количество оставшихся бланков аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним не соответствует количеству, указанному в отчете, представленному в Министерство 01 октября 2017 года, - подчеркнула Г.З. Габдрахманова.- При сверке выяснилось, что имеется довольное большое количество бланков документов об образовании государственного образца, которые просто исчезли. Документов, подтверждающих их законную выдачу, Отделом образования не представлено».

Один из показателей удовлетворенности граждан работой системы образования и эффективности ее работы - наличие и содержание обращений граждан. Количество поступивших обращений в Департамент от  жителей Высокогорского района  с каждым годом увеличивается, что  подтверждает недовольство граждан системой образования в районе.

  В обращениях жители Высокогорского района жалуются на:

- организацию подвоза учащихся к образовательным организациям. По этой причине – граждане изъявляют желание переводить детей на домашнее обучение ( с. Чемерцы, с. Яшь-Кеч);

- закрытие детских садов: граждане указывают, что дети дошкольного возраста вынуждены сидеть дома, со стороны представителей власти района никаких мер не предпринимается;

- отказ в предоставлении места в дошкольной образовательной организации;

- нехватку педагогических кадров в сельской местности.

Большое количество обращений поступило по вопросу сбора денежных средств.

В ходе рассмотрения обращений установлено, что в начальных классах МБОУ «СОШ №2» во время образовательного процесса учителями используются рабочие тетради, которые приобретались за счет родительских средств через родительские комитеты.

Факты сбора денежных средств подтвердились и в МБДОУ «Красносельский детский сад «Тургай». Инициативными родителями 9 детей младшей группы (всего в группе 20 детей) были приобретены горшки для детей, коврики, Однако, в нарушение Федерального закона  № 135-ФЗ оказанная благотворительная помощь не была оформлена надлежащим образом.

В МБОУ «Высокогорская СОШ №3», исходя из обращений жителей районов, родителей принуждают к участию в ремонте школы и сбору денежных средств на нужды школы. Директором не оформлены договора о безвозмездном оказании услуг с родителями учащихся, которые провели ремонтные работы в классах. Сотрудникам Департамента не представлен журнал о благотворительности.

«Главный вопрос, на котором хотелось бы акцентировать внимание - работа методической службы по методическому сопровождению ФГОС. Почти во всех школах района работа не систематизирована и ведется формально. Только в МБОУ «СОШ № 1» и МБОУ «СОШ №3», МБДОУ «Бирюлинская СОШ» увидели признаки какой-то работы по ФГОС» - отметила Г.З. Габдрахманова.

«Вызывает тревогу за безопасность учеников и сотрудников   состояние отдельных школ.  Здания «МБОУ Березкинская ООШ», МБОУ «Казакларская ООШ», МБОУ «Алатская ООШ» , МБДОУ «Ташлы-Ковалинский детский сад «Кояшкай» и ряд других нуждаются в капитальном ремонте. В то же время, например, МБОУ «Мемдельская школа СОШ имени Хай Вахита» содержат старое здание в чистом, ухоженном состоянии, с любовью подошли к оформлению, систематизировали имеющееся оборудование и методическую базу» -отметила Г.З. Габдрахманова.

Выявлены нарушения в оформлении права собственности зданий и территорий, необходимых для реализации образовательных программ.

         В пяти школах на момент проверки отсутствовали материально-технические условия для реализации основных образовательных программ.  Только в ходе проверки в МБОУ «СОШ № 1» оборудовали кабинет технологии, МБОУ «Суксинская СОШ» и МБОУ «Березкинская СОШ»

Оформили  договора по использованию спортивных залов. «Непонятно, почему до приезда Департамента вопрос создания условий реализации программ не решался» - подчеркнула Г.З. Габдрахманова.  

В докладе заместитель министра- руководитель Департамента отметила и положительные факты.

По общему рейтингу «За высокое качество образования» Высокогорский район находится на   17 месте. В сравнении с прошлым годом наблюдается повышение  результатов на 5 позиций.

Среди учреждений дополнительного образования отмечена хорошая работа Детско-юношеской спортивной школы и детско-юношеской спортивной школы «Биектау» в части организации деятельности и ведения документации.

Высокий методический уровень уроков в МБОУ «СОШ № 1» и МБОУ «СОШ №3».

Подводя итоги, заместитель министра-руководитель Департамента Г.З. Габдрахманова предложила разработать «дорожную карту» карту по выстраиванию развития образовательного пространства Высокогорского муниципального района.

Роль Департамента в своём выступлении отметил Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр образования и науки Республики Татарстан Р.Т. Бурганов. «То, что во время проверок выявляют не только нарушения, но и отмечают успешные образовательные организации, у которых нужно перенимать опыт, - это важно, - сказал Р.Т. Бурганов. - Просьба к руководству района, ко всем директорам, учителям – совместными усилиями устранить всё, о чём говорила Гульнара Закариевна. Это даже не обсуждается! Нужно системно работать и устранить все нарушения, привести работу в соответствие законодательству».

Выступила перед руководителями образовательных учреждений ректор Института развития образования Р.Р. Бадриева. Рина Бадриева  рассказала о программах, которые реализует институт.  Учителям района предложили  пройти курсы повышения квалификации. 

Одновременно с совещанием для руководителей, во время семинара проводились «круглые столы» и практикумы   для воспитателей дошкольных учреждений, преподавателей школ, средних профессиональных образовательных организаций. Всего  итоговом семинаре приняли участие почти 300 педагогов района.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования