В Татарстане проводится «Правовой десант»

26.01.2018

В соответствии с приказом заместителя Премьер-министра Республики Татарстан- министра образования и науки Республики Татарстана Р.Т. Бурганова в муниципальных районах Республики Татарстан проводится «Правовой десант».

Первый этап состоялся с 23 января по 25 января 2018 года.

Сотрудники Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан (далее - Департамент) в рамках «Правового десанта» для оказания методической помощи образовательным организациям муниципальных районов Республики Татарстан выехали в Актанышский, Бавлинский, Бугульминский и Альметьевский районы, где провели методические семинары  для руководителей, заместителей руководителей, методистов органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Татарстан в сфере образования,    руководителей и заместителей руководителей образовательных  организаций. В семинарах так же приняли участие и сотрудники сферы образования  Азнакаевского, Лениногорского, Мензелинского, Муслюмовского, Сармановского и Ютазинского муниципальных районов.  Сотрудники Департамента рассказали  о требованиях законодательства Российской Федерации при ведении образовательной деятельности. В первую очередь семинары проводятся в тех районах, которые включены в план плановых выездных проверок этого года.

  Семинары проводят: ведущий советник отдела государственного надзора в сфере образования Альбина Сафаргалиевна  Урмеева, ведущий советник отдела лицензионного контроля Лилия Рашитовна Салихова, ведущий специалист отдела контроля качества образовательной деятельности Гузель Равилевна  Хилоу.

Департаментом разработаны две программы. Первая предназначена для сотрудников органов местного самоуправления в сфере образования, директоров школ, СПО и учреждений дополнительного образования. Вторая – для заместителей руководителей образовательных учреждений.

Темы лекций:

1) основные нарушения, выявленные во время проверок по вопросу государственного надзора в сфере образования;

2) локальные нормативные  акты (порядок приёма, типичные ошибки, виды локальных нормативных актов);

3) приём в образовательные организации;

4) контроль за соблюдением соискателем лицензии /лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности; 

5) основные нарушения, выявляемые  при проведении проверок государственного контроля качества образования;

6) организация обучения на дому;

7) Проведение промежуточной аттестации.

8) Государственная итоговая аттестация.

9) Основная образовательная программа. Промежуточная аттестация как средство контроля реализации основной образовательной программы. Комплексный подход к диагностике достижения планируемых результатов.

10) Обеспечение требований законодательства Российской Федерации в части создания кадровых и материально-технических условий для реализации основной образовательной программы, дополнительной общеразвивающей программы. Лицензионный контроль.

За 3 дня  семинары посетили 1200 человек. В рамках мероприятия проходит и  приём граждан.

С 29 по 31 января пройдёт второй  этап «Правового десанта». Методические семинары и консультации будут проведены для сотрудников сферы образования Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Заинского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Нижнекамского, Тетюшского муниципальных районов Республики Татарстан.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования