В Высокогорском районе Республики Татарстан проводится плановая проверка образовательных учреждений.

10.01.2018

В соответствии с Планом проверок на 2018 год, согласованным с Прокуратурой Российской Федерации, 74 образовательные организации Высокогорского  муниципального района Республики Татарстан подлежат проверке Департаментом  надзора и контроля в сфере образования, из них:

  

      -   Школ – 27; 

      -  ДОУ  – 38;

      - Организации дополнительного образования - 7

      - Органы местного самоуправления - 2

Сроки проверки:

-  с 9 января по 5 февраля проверку проведут сотрудники отделов контроля качества и лицензионного контроля в школах;

- с 15 января по 9 февраля проверку проведут сотрудники отделов государственного надзора в сфере образования и лицензионного контроля  в школах, детских садах, организациях дополнительного образования, органах местного самоуправления.

           С основным докладом на совещании выступила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан - руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара  Закариевна Габдрахманова,  рассказав о типичных нарушениях, которые выявляются в ходе проверок. 

     Г.З. Габдрахманова подчеркнула, что проверки проводятся не ради проверок, а для выявления проблем и улучшения работы всей системы образования республики в дальнейшем. Сотрудники  Департамента оказывают  методическая помощь не только руководителям проверяемых учреждений, но и их заместителям, а также всему педагогическому коллективу.

       С докладами выступили  ведущий советник отдела государственного надзора в сфере образования Екатерина Анатольевна Златкина,  начальник отдела государственного контроля качества образования Римма Раисовна Сибгатуллина, начальник отдела лицензионного контроля Алия Аликовна Сагитова. Специалисты Департамента рассказали, на что при проверках будут обращать внимание в первую очередь. Например, сотрудники отдела государственного надзора в сфере образования рассмотрят следующие вопросы:

 соблюдение прав обучающихся/воспитанников и их родителей (законных представителей); соблюдение порядка приема в образовательные учреждения; механизм реализации платных образовательных услуг; соответствие образовательного  ценза администрации и педагогических работников; ведение школьной документации.  

        Сотрудники контроля качества  проанализируют  не только документацию, а так же уроки и учебники. В этом им помогут эксперты из числа учителей-предметников высшей квалификационной категории.   

       Сотрудники лицензионного контроля проверят соответствует ли осуществляемая образовательная деятельность лицензионным требованиям. Например, если  ли у учреждения помещения и территории, необходимые для осуществления образовательной деятельности по тем программам, на которые они получили лицензию; наличие материально-технического базы.  

По окончании проверки каждое образовательное учреждение получит Акт проверки, где будет указано, выявлены или нет нарушения. Если выявлены нарушения требований законодательства, учреждение получает предписание со сроком исполнения до 6 месяцев. В случае выявления несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по образовательным программам федеральным государственным образовательным стандартам, приостанавливается действие государственной аккредитации полностью или отдельных уровней образования.







Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования