Разрешается ли сбор денег на новогодние подарки?

20.12.2017

15 декабря прошло второе заседание Республиканского родительского интернет-собрания. Тема собрания: «Поборы и пожертвования – что общего и в чём разница?».

Обсуждались актуальные вопросы, касающиеся незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников) образовательных организаций Республики Татарстан, а так же надлежащие способы внебюджетного финансирования.

Модератором второго собрания была заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Гульнара Закариевна Габдрахманова.

Многие участники собрания интересовались, имеют ли школы и детские сады право собирать деньги на новогодние подарки детям.

  На вопрос родителей ответила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования Г. З. Габдрахманова: «Первое, на что необходимо обратить внимание всех родителей обучающихся (воспитанников): любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение.

Сбор денежных средств может быть только добровольным. Никакие решения не могут обязывать родителей участвовать в сборе.

Второе, что касается сборов денежных средств на новогодние подарки.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 30.12.2013 № 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций», в нормативы содержания воспитанников в детских садах не входят расходы на приобретение новогодних подарков.

Однако учредителем может быть принято решение об обеспечении новогодними подарками обучающихся.

Решение о централизованной покупке новогодних подарков для детского сада за счет родителей не может быть принято ни руководителем образовательной организации, ни родительским комитетом.

Стоит особо отметить, что подарки детям, состоящие из продуктов питания должны соответствовать требованиям СанПиН. Подарки, которые приобретают родители для всех детей, не проверены на соответствие качества, срока годности и др. критериям. У некоторых детей может быть аллергия на отдельные компоненты продуктов. Поэтому запрещается закупка подарков родителями для всех детей.

Так же, что касается дарения подарков в виде канцелярских товаров. Для них тоже установлены специальные требования. Все товары должны иметь сертификаты соответствия.

Канцелярские товары могут быть приняты образовательной организацией от родителей в форме добровольных пожертвований при наличии сертификата качества».

Полная запись второго заседания Республиканского родительского интернет-собрания размещена на youtube-канале Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова

https://www.youtube.com/watch?v=JEzmqnhhzzc






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования