Подведены итоги плановых проверок образовательных учреждений Чистопольского района

06.10.2017

В соответствии с Планом проверок на 2017 год в августе и сентябре 2017 года была проведена проверка  в отношении 77 образовательных организаций  Чистопольского муниципального района Республики Татарстан.

Проверка проведена по трем вопросам: государственный надзор в сфере образования, государственный контроль качества образования, контроль за соблюдением лицензионных требований.

Заместитель министра – Руководитель Департамента Г.З. Габдрахманова, ректор Института развития образования Республики Татарстан Р.Р. Бадриева,  глава Чистопольского  района Д.А. Иванов,  начальник отдела образования исполкома Чистопольского  района  Г. А. Набиуллин провели  совещание с руководителями. С основным докладом выступила Г.З. Габдрахманова. Заместитель министра-Руководитель Департамента подвела итоги проверки и выделила наиболее серьёзные нарушения.

«В целом район порадовал. Чувствуется, что работа с учреждениями ведется планомерная и постоянная. Однако существуют и проблемы. В основном они касаются государственных учреждений, - отметила Г.З. Габдрахманова.- Например, Кадетская школа. Да, соглашусь, были проблемы с руководством учреждения и новому директору приходится многое начинать с нуля. Но как можно было «забыть» о наличии второго адреса осуществления образовательной деятельности – это вопрос не только к руководству школы. Наличие лицензии, выданной ликвидированному учреждению, которое было присоединено к Кадетской школе, с последующим изменением ее формы собственности, ситуацию не спасает.

СКОШ № 10 и Татарско-Елтанская СКОШ. Здесь проблема другая. Представленные образовательные программы указанных учреждений и учебные планы СКОШ № 10 на 2016-2017 учебный год (1 класс) не  соответствуют  требованиям приказов Министерства образования и науки Российской Федерации. Перечень образовательных областей (с учетом учебных предметов), включенных в инвариантную часть учебного плана не соответствует перечню образовательных областей (с учетом учебных предметов), включенных в обязательную для изучения часть в соответствие с требованиями примерной адаптированной основной общеобразовательной программой образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития».

Большая проблема у некоторых образовательных учреждений существует и с оформлением права собственности земельных участков и зданий образовательных организаций.

В большинстве случаев значения площадей, указанных в документах, подтверждающих законное право пользования земельными участками и недвижимым имуществом, не соответствуют значению площадей, указанных в документах-основаниях для государственной регистрации права.

Разница в значениях площадей зданий иногда доходит до 30 и более % от первоначально заявленной. Например, Нижнекондратинская  ООШ. Площадь имущества 1206,1 кв.м, а в документах, подтверждающих право пользования - 1890,6 кв.м.

Вторая большая проблема в районе – это нарушение требований ст. 28, 41 Закона «Об образовании» в части отсутствия создания безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников учреждений.

Большинство учреждений не имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, а представленные в ходе проведения проверок договоры, заключенные с ГАУЗ «Чистопольская центральная районная больница», юридической силы не имеют, так как в приложении к лицензии на медицинскую деятельность ГАУЗ «Чистопольская центральная районная больница» № ЛО-16-01-005707 от 29 декабря 2016 года со сроком действия «бессрочно» не указаны.

«Детские сады и колледж были проверены по вопросу соблюдения лицензионных требований.  Приятно отметить, что 8 детских садов не имеют нарушения по вопросу соблюдения лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности, - сказала заместитель министра-руководитель Департамента Г.З. Габдрахманова.-   В то же время в нарушение Положения о лицензировании образовательной деятельности не представили  в полном объеме документы, подтверждающие наличие печатных или электронных образовательных и информационных ресурсов по реализуемым в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности  5 образовательных организаций. Малотолкишским детским садом, кроме того,  не представлены в полном объеме документы, подтверждающие наличие материально-технического обеспечения и оборудования помещения, необходимого для реализации образовательных программ, не представлен правоустанавливающий документ на земельный участок, являющийся основанием для выдачи Свидетельства о государственной регистрации права на земельный участок».

По-прежнему актуальным остается вопрос очередности в городские детские сады. Очередность составляет 961 ребенок.

 “ В районе ведется работа по созданию в детских садах условий для оздоровления и коррекции нарушений в физическом и психическом развитии детей. Дошкольные учреждения посещают 20 детей- инвалидов, в восьми дошкольных образовательных учреждениях функционируют логопункты, которые посещают 247 детей,- отметила Гульнара Закариевна  Габдрахманова».

Ещё одна серьёзная проблема в детских садах - не издаются приказы о переводе воспитанников по окончании учебного года из одной возрастной группы/подгруппы в другую, при этом данное требование регламентировано условиями договора с родителями воспитанников. Выявленные нарушения позволяют сделать вывод, что фактически организация образовательной деятельности в дошкольных учреждениях существует сама по себе, без учета требований законодательства в сфере образования и норм, установленными самими учреждениями в своих локальных нормативных актах.

Заместитель министра-руководитель Департамента Г.З Габдрахманова порекомендовала разработать «дорожную карту» по выстраиванию развития образовательного пространства Чистопольского муниципального района Республики Татарстан. Глава района Д.А. Иванов и  начальник управления образования Г.А. Набиуллин заверили, что все замечания  учтут при составлении «дорожной карты», а все нарушения устранят в положенный срок.

Специалисты Департамента и Института развития образования провели для педагогов  и заместителей директоров лекции,  практикумы и мастер-классы, на которых рассказали как в дальнейшем избежать ошибок, нормы по составлению основной образовательной программы и рабочих программ.  







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования