Итоги плановых проверок образовательных учреждений Спасского района.

06.10.2017

В соответствии с планом проверок на 2017 год проверка Департамента надзора и контроля в сфере образования  в Спасском муниципальном районе Республики Татарстан проведена в отношении  19 дошкольных  учреждений и 14 общеобразовательных школ.

Проверка проводилась  по трем вопросам: государственный надзор в сфере образования, государственный контроль качества образования, контроль за соблюдением лицензионных требований.

Заместитель министра – Руководитель Департамента Г.З. Габдрахманова, ректор Института развития образования Республики Татарстан Р.Р. Бадриева, глава Спасского района К.А. Нугаев, начальник отдела образования исполкома Спасского района А.Н. Ермилин провели  совещание с руководителями. С основным докладом выступила Г.З Габдрахманова. Заместитель министра-Руководитель Департамента подвела итоги проверки и выделила наиболее серьезные нарушения. Одно из основных - отсутствие (на момент проведения проверки)  в Болгарской школе для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) основной образовательной программы в соответствии с ФГОС. То есть с 1 сентября 2016 года 1 класс, а в этом году уже 2 класс должны были обучаться в соответствии с ФГОС и примерной программой для детей с умственной отсталостью. В Никольской СОШ не указаны в приложении к лицензии адреса филиалов, что является нарушением требований ст. 91 Закона «Об образовании». 

Ликвидация образовательных учреждений проводится в районе в нарушении законов. Школы ликвидируют в течение нескольких лет, но при этом на их базе открывают филиалы, а учеников в новые филиалы не переводят. В Краснослободской школе на момент проведения проверки обучалось 6 учащихся 1-3 классов, которые одновременно являются учащимися Никольской СОШ, в Аграмаковской школе обучается 20 учащихся 1-9 классов, которые так же являются обучающимися Никольской СОШ.

Встречаются нарушения порядка приема в школы, например, в Кузнечихинской ООШ: 1) при приеме обучающиеся, родители (законные представители) учащихся не ознакомлены со всеми документами, регламентированными законом «Об образовании в РФ»; 2)  приказы о приеме издаются с нарушением установленных требований по срокам; 3)  журнал учета приема заявлений отсутствует; 4)  примерная форма заявления не размещена на информационном стенде и (или) на официальном сайте школы. 

Во всех проверенных  детских садах  и  школах в уставах не определен четко порядок принятия локальных актов, порядок формирования и компетенции органов управления образовательной организации, порядок принятия ими решений.

 Есть проблема в районе и с регистрацией недвижимого имущества, особенно у детских садов, на территории которых имеются множество объектов (сараи, склады, гаражи и даже бани) все они должны иметь государственную регистрацию. Пока они являются незаконными строениями.

При проверке детских садов, размещенных в зданиях школ, 6 ДОУ не представили документы, подтверждающие право пользования земельными участками: «Детский сад с. Вожи», «Детский сад «Колобок» с. Красная Слобода»; «Детский сад с. Куралово»;«Детский сад «Сказка» с. Танкеевка»;«Детский сад с. Три озера»; «Детский сад «Радуга» с. Ямбухтино».

В 5 ДОУ нет лицензии на медицинскую деятельность по причине отсутствия соответствующих помещений для медицинского кабинета, финансирования на оборудование медицинского кабинета:  «Детский сад с. Вожи»; «Детский сад с. Гусиха»; «Детский сад «Малыш» пос. КИМ»; «Детский сад «Волжаночка» с. Полянки»; «Детский сад с. Три озера».

«Необходима дорожная карта по выстраиванию развития образовательного пространства Спасского  муниципального района Республики Татарстан. Включить мероприятия, в первую очередь, по оптимизации как сети учреждений, так и системы работы всей методической службы, - подытожила  заместитель министра – Руководитель Департамента Гульнара Закариевна Габдрахманова.

 Отсутствие конкуренции приводит к равнодушию и пассивности педагогов. Нужна муниципальная программа по привлечению молодых специалистов, система стимулирования и наказания на уровне района. Нужно перестроить систему работы районных методических объединений в направлении использования современных методов методической работы с привлечением внешних ресурсов (соседние районы,  службы повышения квалификации). Заключить договора с Институтом развития образования по проведению персонифицированных курсов для управленческого состава школ Спасского района. Еще раз подчеркиваю, что большинство затронутых проблем не требует никаких дополнительных материальных затрат. Для хорошего результата нужна вдумчивая плановая работа по управлению и жесткому контролю на уровне каждой школы и в целом района».

На устранение нарушений у образовательных учреждений есть полгода. Детские  сады и школы получили предписания. Глава Спасского района Камиль Асгатович Нугаев пообещал, что проконтролирует это лично. Раз в квартал в районе будут проходить совещания директоров образовательных учреждений, на которых руководители обязаны  отчитаться перед главой района о ходе выполнения предписаний.   

Специалисты Департамента и Института развития образования провели для учителей и заместителей директоров практикумы,  мастер-классы. Объяснили как обновить нормативную базу по составлению основной образовательной программы, рабочих программ; обеспечить объективное проведение промежуточной аттестации.







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования