Аккредитация

Можно ли подать заявление на аккредититацию неаккредитованной образовательной программы, если образовательная организация имеет неисполненное предписание аккредитационного органа об устранении выявленного нарушения требований законодательства об образовании?

В соответствии с подпунктом г) пункта 17 Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1039   «О государственной аккредитации образовательной деятельности», одним из требований для приема заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации в связи с государственной аккредитацией неаккредитованных образовательных программ и прилагаемых документов к рассмотрению по существу является отсутствие неисполненного предписания об устранении выявленного нарушения требований законодательства об образовании аккредитационного органа.

Исходя из вышеизложенного при наличии неисполненного предписания об устранении выявленного нарушения требований законодательства об образовании аккредитационного органа будет отказано в приеме заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации к рассмотрению по существу.

Проходят ли образовательные организации дополнительного образования детей государственную аккредитацию?

В соответствии с частью 1 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Согласно статье 23 Федерального закона № 273-ФЗ организация дополнительного образования – это  образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, которая также вправе осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и профессионального обучения, реализация которых не является основной целью их деятельности.

В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами реализуются основные образовательные программы общего образования и профессионального образования.

К дополнительным образовательным программам и программам профессионального обучения федеральные государственные образовательные стандарты не установлены. Таким образом, государственная аккредитация образовательной деятельности в отношении указанных образовательных программ не проводится.

На какой срок будет переоформлено свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности в случае реорганизации образовательной организации в форме присоединения к ней другой аккредитованной образовательной организации? 


        В соответствии с частью 22 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря  2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация, осуществляющая образовательную деятельность и реорганизованная в  форме присоединения к ней иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам, реализация которых осуществлялась реорганизованными организациями и которые имели государственную аккредитацию, переоформляется на период до окончания срока действия свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности реорганизованной организации, осуществляющей образовательную деятельность. 

 

Какие есть права у обучающихся профессиональных образовательных организаций при лишении государственной аккредитации образовательной организации, в которой они обучаются?

В соответствии с частью 9 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря  2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в случае лишения организации, осуществляющей образовательную деятельность, государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе учредитель и (или) уполномоченный им орган управления указанной организацией обеспечивают перевод совершеннолетних обучающихся с их согласия и несовершеннолетних обучающихся с согласия их родителей (законных представителей) в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности.

Порядок и условия осуществления такого перевода устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 957 «Об утверждении порядка и условий осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе»).

Последнее обновление: 30 января 2019, 14:28

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования